<ワインテイスティング1>Alsace Riesling 2013年 白
ワインテイスティングのログをコツコツ投稿していこう!
ブログ再開にあたり、
私には何が書けるのか、
続けられるものは何か、
好きなものは何か、
…と自分なりに突き詰めました。
その結果のひとつが、
「やっぱりワイン」
でした。
ワインエキスパートの資格を取得してからは、
「わーい、美味しい」
「有名ワインを飲めて嬉しい」
とただただ勢いで飲んでいた気がします。
存分に楽しんだはずなのに、今振り返ると、
「勢い」の時代のワインは、ビッグネームもあったはずなのに、
何だか記憶がおぼろげです。
一方で、ワインが好きになったばかりの頃は、
飲んだワインのラベルをひとつひとつをノートに貼って、
感想と一緒に食べた料理の内容を書き留めたりしていました。
私のワインの知識の源泉は、ちくちくとメモを取っていた初期の頃の記憶なのかもしれません。
原点に戻るつもりで、ワイン録をちくちくとブログに綴っていきたいと思います。
記念すべき、ひとつめの記事はアルザスのリースリング!
フランスの北部のアルザスは、地理的にドイツに近く、また歴史的にもたびたびドイツ統治下にあったため、ドイツの影響が色濃く残っているそうです。
今回、テイスティングしたワインの作り手の名前も、
”テュルクハイム Turckheim”
何だか、ドイツの雰囲気です。
◆ワイン名 Turckheim Vin d'Alsace Riesling Cuvée Réserve 2013
◆ アルコール 12.5%
(色) 輝きのある淡い黄色
(香り) 白い花と苦みのあるグレープフルーツの香りとリースリング特有のオイリーな香りがしました。
(味わい) まず始めの、口いっぱいにやさしくまとわりつく感じで、「リースリングを飲んでいるのね〜」という幸せな気分になる。しっかりとした酸味が引き締めてくれるバランスがいい感じ。
(料理) 飲んでいて浮かんでくるのは、ドイツ料理…
ザワークラウトの酸味の効いたシュークルートがベストマッチな気がしました。
実際に一緒に食べたのは…
きのことパセリのマリネ(塩鮭入り)
白ワインビネガーの酸味がうまくリースリングにブリッジしてくれた気がしますが、ちょっと料理が負けている印象でした。
☆★また買ってみたいな度★☆
唐突ですが、これからテイスティング記事では、評価をしていこうと思います。
最大5つ星★★★★★で評価すると…
★★★★(星4つ)
すっきりとしつつも、しっとりまろやかなアルザスのリースリング、私は大好きです。
今回のワインは、寒い冬の日に暖かくした部屋の中で飲むのもいいかも。
「炬燵とみかん」みたいに。